Am Abend des 14.09 wurde eine Einsatzübung mit dem Ausbildungsziel Brandeinsatz/Atemschutz im GH Hallerwerke durchgeführt. Übungsannahme war ein Brand im Keller, mit mehreren vermissten Personen.

Der Brand wurde mit einer Nebelmaschine simuliert. Der Einstieg erfolgte über den Dachboden, von wo aus die Personensuche unter schwerem Atemschutz durchgeführt wurde. Hier wurden die neu erhaltenen Atemschutzgeräte erstmals von 2 Atemschutztrupps unter Übungsbedingungen eingesetzt.

Am Samstag den, 25. November 2017 stellten sich die Atemschutzträger der Feuerwehr Sindelburg dem neu eingeführten Fitnesscheck (Finnentest)t. Der Atemschutzleistungstest dient der Feststellung der körperlichen Eignung der Atemschutzgeräteträger.

Ziel ist die Feststellung der Leistungsfähigkeit (Kraft, Ausdauer, Motorik, Koordinationsvermögen unter Belastung.) sowie eine Selbstreflexion der eigenen Fitness anhand vorgegebener Belastungsübungen. Neben der gesundheitlichen Eignung ist der positiv absolvierte Atemschutz-Leistungstest eine wesentliche Voraussetzung für das Tragen von „schwerem“ Atemschutz.

Es handelt sich dabei um einen genormten und wissenschaftlich evaluierten Mindeststandard-Leistungstest für Atemschutzgeräteträger in kompletter persönlicher Schutzausrüstung über 5 Stationen. Für den Test hat jeder Atemschutzgeräteträger 14,5 Minuten und eine Füllung des Pressluftatmers Zeit.

Station 1: 100-Meterlauf mit und ohne gefülltem 20kg Kanister

Station 2: Auf- und Abstieg über 180 Stufen

Station 3: Schlagen eines LKW-Reifens über drei Meter mit Hilfe eines 6kg-Hammers

Station 4: Hindernisparcour

Station 5: Rollen eines 15-Meter C-Schlauches

Am 13.10.2017 wurde zusammen mit der FF Wallsee eine Übung in Schöndorf durchgeführt. Die Übungsannahme war der Brand eines Heizraumes mit vermissten Personen.

Neben dem Innenangriff mit mehreren Atemschutz Trupps wurde auch das Retten von Personen über Leitern aus dem 1. Stock geprobt. Weiters wurde ein San-Platz eingerichtet, um die richtige Erstversorgung von verletzten Personen auch unsererer Jugendfeuer näher zu bringen.

Beteiligt waren 30 Mann der FF Sindelburg inkl. VF, MTF, HLF3 sowie ALA (Atemluftkompressor).

Am 28.04 fand eine Einsatzübung des 2. Zuges, in Wallsee an der Donau statt. Thema dieser Übung war Wasserbeförderung und die Arbeit mit dem Wasserwerfer.

Am 10.03 fand eine Einsatzübung der FF Sindelburg statt. Übungsannahme war ein Forstunfall mit einer eingeklemmten Person.

Es wurde die richtige bzw. sichere Handhabung und Arbeitsweise mit dem Hebekissen zur Menschenrettung geübt.